Ветераны ВОв и труженики тыла

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего народа, каждого человека, солдат, мужчин,  женщин и детей.  Страна стала боевым  единым лагерем, фронтом и тыл: вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед Родиной.

         Тогда, в военную пору казалось, что высокие слова героизма и самоотверженности можно относить лишь к тем, кто сражался с врагом на передней линии. Но у истории иные точки отчета. Прошедшие годы отчетливо высветили значение и маштабность подвигов тружеников войны.

             Крепчайшими узами связаны фронт и тыл. Порвись они, и Победы не было.

             «Эх дороги, пыль да туман…»  Они протянулись на тысячи километров. У каждого на этой войне своя, неповторимая и незабываемая военная дорога по которой он двигался к Победе. Своя дорога была и у Баланюк Валентины Михайловны. Родилась она 11 ноября 1923 года в станице Марьянская Краснодарского края. Ее отец Пилипенко Михаил Иванович – участник двух войн: гражданской и русско-финской. Воевал в Первой конной армии Буденного. В годы Великой Отечественной Войне партизанил в Белоруссии, был расстрелен за связь с партизанами. Валентина Михайловна до войны окончила педагогическое училище по профессии учитель начальных классов. Работала педагогом. В 1942 году ушла по призыву на фронт. С 1942 г. по 1944 год работала водителем грузовика. Узнала, что такое «военные дороги» Пережила все: бомбежки, голод, обстрелы, свист пуль. Она вспоминала, что работать приходилось сутками без отдыха. Возила на передовую боеприпасы, медикаменты, продукты и конечно, раненых солдат. Надолго запомнилось ей как от напряжения сводило кисти рук, как «вцепившись в баранку» не могла разжать руки, как от усталости ломило спину. Приходилось работать, работать и работать. Она спасала солдат, помагала им выжить, а, следовательно, приближала победу. После освобождения Краснодарского края демобилизовалась, стала работать учителем. Вклад в победу не стал меньше только от того, что она женщина. Если подумать: женщина и война, жизнь и смерть. Противоположное понятие. Но во время войны их пути пересеклись.  Ее муж Баланюк Федор Тимофеевич тоже был участником Великой Отечественной Войны, в звании старший лейтенант, командир зенитной батареи, дошел до города Штетинга в Германии. А сама Валентина после войны и до пенсии работала учителем в школе №5 и №26 город Чистяково (Торез). Она навеки в строю ветеранов МОУ «Школа №26» И хотя ее ученики уже давно поседели, а коллег осталось в живых единицы, но память о хорошем человеке, труженице, женщине, спасшей мир от войны живет и величие ее подвига совершенно не зависит от того, какая у нее военная профессия – «стреляющая» или «нестреляющая». Она сделала для Победы все, что смогла и хвала ей за это.