ШПНМК учителей гуманитарного цикла

Руководитель ШПНМК: Журба Наталья Николаевна

Состав ШПНМК: 

Дубик Г.В. — учитель музыки

Иванина Н.И. — учитель изобразительного искусства

Волянская Л.В.- учитель русского языка и литературы

Журба Н.Н.- учитель русского языка и литературы

Безуглова Р.П. — учитель истории и обществознания

Голубченко Е.И. — учитель английского языка

 2022-2023 учебный год

Анализ работы ШПНМК за 2021-2022 уч.г.

План работы ШПНМК на 2022-2023 уч.г.

 2021-2022 учебный год

Анализ работы ШПНМК за 2020-2021 уч.г.

План работы ШПНМК на 2021-2022 уч.г.

2020-2021 учебный год

Анализ работы ШПНМК за 2019-2020 уч.г.
План работы ШПНМК на 2020-2021 уч.г.

Протокол заседания комиссии учителей гуманитарного цикла

2019-2020 учебный год

НАУЧНО  – МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ШКОЛЫ:

«Педагогический мониторинг как фактор совершенствования форм и методов учебно – воспитательного процесса»

НАУЧНО – МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ШПНМК:   

«Педагогический мониторинг как инструментарий отслеживания и коррекции образовательного процесса, направленный на повышение результативности работы учителей общественно-гуманитарного цикла  в условиях модернизации образования» .

Задачи:

— Продолжить изучение новой нормативно-правовой базы ОС.

-Создать условия эффективного психолого-педагогического и методического сопровождения участников образовательного процесса по введению новых ОС.

-Совершенствовать педагогическое мастерство в сфере формирования УУД  путём внедрения в учебно-воспитательный процесс педагогического мониторинга, направленного на повышение  результативности работы учителей общественно- гуманитарного цикла в условиях модернизации образования .

-Совершенствовать формы работы с одарёнными детьми.

-Педагогам постоянно повышать свой профессиональный уровень путем самообразования, курсовой переподготовки, активного участия в работе городских творческих групп.

-Качественно готовить учащихся к участию в олимпиадах, творческих конкурсах, ГИА..

-Формировать высокие моральные качества, личностную культуру выпускников.

— Членам ШПНМК продолжить работу по освоению и внедрению в УВП современных технологий.

— Продолжить работу по составлению диагностических карт (мониторинга) профессионального роста педагогов.

План работы ШПНМК учителей  общественно- гуманитарного цикла на  2019-2020 учебный год

2018-2019 учебный год

План работы шпнмк

Протокол №2

Семинар в дистанционном режиме для учителей общественных дисциплин

Материалы семинара можно скачать здесь 

Занятие динамической группы

«Не учите детей так,  как учили вас – они родились в другие времена»

Конфуций

В  МОУ «ШКОЛА  №26 ГОРОДА  ТОРЕЗА»   состоялось занятие динамической группы учителей  украинского языка и литературы на тему «Литературное краеведение как продуктивная форма  становления гражданской позиции личности ученика». В своей презентации Пискунова А.И.  отметила  важную роль  и значение занятий краеведением, в том числе  литературным, которые  являются  важным источником патриотического воспитания учеников, расширением их жизненного мировоззрения.  Книги писателей – земляков раскрывают красоту окружающей природы. Любовь  к природе людей, способных понимать ее живую красоту, постепенно сливается с чувством Родины, переходит в глубокие патриотические убеждения. Именно  любовь к родному краю, к родной земле перерастает в любовь к Родине. Литературно – краеведческая работа в школе развивается в двух, тесно связанных между собой, направлениях: на уроке и во внеурочное время.

Учителя  школ познакомились с целями и задачами литературного краеведения, формами и методами изучения литературы родного края. Им  были предложены  нестандартные формы и методы   работы:  «сторителлинг» , «ментальные карты», «визуализация», «собери образ», «дешифратор» , творческие задания. Также гости познакомились с выставкой литературы родного края,  научно – исследовательскими работами и проектами о родном Донбассе, презентациями о писателях – земляках.

динамическая-группа

НЕДЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Язык свободный, мудрый и простой Нам поколения в наследство подарили. Крылов и Пушкин, Чехов и Толстой Его в своих твореньях сохранили. Язык писателей нам служит образцом. Он мудростью народною отмечен. Овладевайте же литературным языком! Боритесь за культуру речи!

15 октября в МОУ «ШКОЛА № 26 Г. ТОРЕЗА» с целью развития интереса к родному языку и литературе и воспитания потребности
их изучения  стартовала Неделя русского языка и литературы. На линейке, посвященной открытию, дети показали, что недаром именно русский язык считают одним из самых выразительных и богатых языков, а с русской литературой знакомы во всех странах мира.

Неделя  ожидается быть насыщенной: ребят ждут интересные уроки, аукцион знаний, конкурсы инсценированной басни, выразительного чтения стихотворений и кроссвордов. Не забыты будут и младшие школьники, они примут участие в  викторине «Здравствуй, сказка».

Удачи вам, ребята!

Конкурс инсценировок басен И.А. Крылова

«Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А.Крылов

И. А. Крылова наш народ издавна зовет дедушкой Крыловым. Мы с детства, со школьной скамьи, знакомимся с его баснями. И до Крылова писали басни, но Иван Андреевич писал их лучше всех. Он писал так просто, так по-народному, что каждый запоминает их чудесный русский язык. Крылов показал нам целый зверинец в своих баснях. Но под видом животных он изображал людей. За этими львами, лисицами, обезьянами показывал он человеческие характеры, смеялся то зло, то мягко над недостатками людей, обличал и осуждал людские пороки. Мудрые басни Ивана Андреевича Крылова учат нас быть правдивыми, добрыми, бескорыстными, благородными, совестливыми, справедливыми. Они призывают нас не ставить себя выше других, совершать добрые поступки, полезные дела, любить Родину.

И сегодня, в ходе Недели русского языка и литературы, в МОУ «ШКОЛА № 26 Г. ТОРЕЗА» прошел конкурс инсценировки басен И.А. Крылова. Целью мероприятия было: развивать творческие и актёрские способности учащихся; формировать чувство прекрасного, интерес к творчеству И.А. Крылова и литературе в целом.

Учащиеся постарались передать мастерство Крылова-баснописца в изображении характеров героев, раскрыть  афористичность языка басен, близость их к разговорной народной речи и  великолепно справились с задачей, проявив себя настоящими артистами!

 

Конкурс чтецов «Вдохновение»

Наше время — эпоха великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим  считается книга. В ней заключен огромный духовный мир человечества. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Мы каждый день совершаем путешествие в этот удивительный мир — мир книги.

17 октября 2018 года в нашей школе прошел  конкурс   юных чтецов  «Вдохновение».

Целью данного мероприятия было выявить и раскрыть творческий потенциал учащихся; пропагандировать и популяризировать навык вдумчивого чтения литературных произведений; расширить читательский кругозор; формировать коммуникативную компетенцию у учащихся.  В конкурсе  приняли участие ребята 5-9 классов.

Все проходило  в теплой творческой атмосфере. Дети читали любимые стихотворения русских поэтов, было видно, что каждый ученик, вкладывает душу в своё исполнение и сопереживает за своих товарищей, желая им успеха.

Все участники отмечены грамотами за активное участие в данном мероприятии, но хочется отметить лучших:

Лингвистическая игра «В гостях у Словаря. Что в имени твоём?»

В рамках предметной недели русского языка и литературы сегодня состоялась лингвистическая игра «В гостях у Словаря. Что в имени твоём?» для учащихся пятого и седьмого классов с целью расширить кругозор детей, словарный запас, познакомить с различными видами словарей и их авторами, с историей появления имён, значением и происхождением своего имени; вызвать эмоциональное стремление к поисковой работе над происхождением и расшифровкой имён друзей и близких; помочь осознать высокий нравственный смысл имени.

Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу. Влияет на характер и судьбу человека и созвездие, под которым он родился. И, конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребенку при рождении.

Сегодня состоялся настоящий  парад имен. Ребятам предварительно получили поисковое задание: узнать всё о своём имени: происхождение, значение, особенности, роль имени в истории и т.д.  Результат своей работы дети представили в виде сообщений. Кроме этого,  учащиеся окунулись в игру-загадку «Найди имя», ответили на вопросы  викторины «Как кого зовут?» и вспомнили песни, скороговорки, в которых упоминаются имена. А итогом лингвистической игры стало оформление стенда «Что в имени моём?».

План работы ШПНМК: мини-проект

ПРОТОКОЛ ШНМК 1

ПРОТОКОЛ ШПНМК 2

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

КОЧНОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ ИГОРЕВНЫ

5 марта в МОУ «ШКОЛА №26 Г.ТОРЕЗА» прошло  внеочередное заседание ШПНМК общественно-гуманитарного цикла. На  нем рассматривался творческий отчет аттестуемого учителя  английского языка Кочновой Е.И.    Несмотря на  небольшой педагогический  стаж, учитель в своей работе старается эффективно применять разнообразные формы, методы и приемы обучения, современные технологии, такие как: ИКТ, ролевые игры, технологию  сотрудничества, проектную деятельность. Умело интегрируя информационный материал в учебный процесс,   Кочнова Е.И. прививает детям интерес к  английскому языку и понимание его значимости в современной жизни.

Выступление на педсовет учителя украинского языка и литературы Пискуновой А.И. «Разнообразие видов контроля»

В рамках дистанционного семинара  Безуглова Р.П. , учитель высшей категории МОУ «ШКОЛА № 26 Г. ТОРЕЗА», представила опыт работы по теме «Использование метапредметных связей на уроках общественных дисциплин»

НЕДЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Говорят в Париже по-французски,

По-немецки говорит Берлин;

Мне же дорог мой, привычный русский,

Для меня родной лишь он один.

16 октября 2017г. В МОУ «ШКОЛА № 26 Г.ТОРЕЗА» состоялось открытие Недели русского языка под  девизом «Выучи русский язык», которую открыла Королева орфографии. И познакомила с планом проведения Недели.   План проведения Недели

17 октября 2017 года гостеприимно распахнула двери  школьная библиотека, где обучающиеся школы  посетили выставку книг писателей родного края. Репродукции портретов любимых поэтов и писателей –земляков, томики стихов, книги – всё интересовало детей.

Если ты хочешь судьбу переспорить,

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твѐрдой опоре–

Выучи русский язык!

Он твой наставник великий, могучий,

Он переводчик, он проводник.

Если штурмуешь познания кручи–

Выучи русский язык!

18 октября 2017г. В рамках предметной недели русского языка и литературы состоялась интеллектуальная игра «АБВГДейка», участниками которой стали обучающиеся 5 класса. С помощью жеребьёвки ребята распределились по группам и отправились в интересное путешествие к далёкому острову. В течение всего пути  дети выполняли разнообразные задания, с которыми старались справиться все участники. Игроков не покидал дух соревнования до конца игры, хотя все три команды дошли до средины пути с равным счётом. В заключение жюри подвело итоги и определило команду-победителя. Закончилось путешествие награждением всех участников интеллектуальной игры медалями.

Также 18 октября 2017 года В МОУ «ШКОЛА № 26 Г.ТОРЕЗА» был назван Днём добрых слов. Какой же класс самый вежливый, воспитанный добрый? Все старались быть лучшими. Но особенно хотелось победить первочкам. Узнаем победителя на закрытии недели. Удачи вам, ребята!

   Марафон-проект «Волшебный мир литературного краеведения»

Разработки учителей гуманитарного цикла

Великобритания

Музыкальные инструменты

Открытие недели английского языка

 Брейн-ринг

 МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Системно-деятельностный подход к изучению русского языка  в современной школе

Создание ситуации успеха на уроках английского языка