Кружок «Белая ладья»

        

Дополнительная образовательная программа шахматного кружка «Белая ладья»

«Нет побед без поражений»

«Шахматы – спорт, искусство и наука»

Слово «шахматы» имеет персидское происхождение, переводится оно как: «властитель умер».

   Родиной шахмат принято считать Индию. В этой стране шахматы называли «чаттураджа». Придумали эту игру на свет много столетий тому назад. Имя создателя, скорее всего, нам никогда уже не узнать, как и то, когда именно сыграли первую партию.
Шахматами увлекались арабы, а также персы. Представители средневековой Европы тоже любили игру в шахматы. Но, исходя из дошедших до нас записей, играли тогда совершенно по иным правилам. К примеру, ставки в игре, случалось, оказывались такими высокими, что, шахматная партия могла в те времена стоить целого состояния.
Эту игру считают не только спортом, искусством и наукой, но и отличным средством для развития мышления.

В загадочный, таинственный, непредсказуемый мир шахмат  в дни весенних  каникул (28.03.19) окунулись учащиеся 4 класса, узнав интересные факты из истории шахмат и сыграв несколько партий с одноклассниками.

Работа шахматного кружка на каникулах. Учимся ориентироваться в собственных эмоциях и распознавать чужие.

Шахматы – игра, пользующаяся успехом с незапамятных времен. Шахматы признали спортом, так как в игре присутствуют его главные критерии: соперничество, азарт и дух победы. О пользе от шахмат практически никто спорить не решается, его результат был замечен не только в ходе наблюдений за развитием детей и взрослых во время увлечений, но и в результате исследований. В шахматы играли знаменитости, среди них политики, философы и т.д.

Сегодня, 10.01. 2019г., в МОУ «ШКОЛА № 26 Г.ТОРЕЗА»  учащиеся 4 класса, играя в шахматы, учились ориентироваться в собственных эмоциях и распознавать чужие. Ведь в  принятии успешного решения поможет умение видеть расположение человека и его эмоциональное состояние. Множество знаменитых людей обладают эмоциональным интеллектом, а в его развитии помогает игра в шахматы.

Шахматный турнир «Я – чемпион»

Шахматы – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. Из всех видов игр, придуманных человечеством, это единственная игра, которая близка и к спорту, и к науке, и к искусству.

В МОУ «Школа № 26 Г. ТОРЕЗА» второй год работает шахматный кружок «Белая ладья», который посещают учащиеся 3-4 классов. Для ребят занятие в кружке – это и творческая деятельность, и яркое эстетическое переживание, и логика научного исследования,  и некая спортивная борьба.

А чтобы объективно оценить умения и навыки учащихся, полученные на занятиях кружка «Белая ладья», был проведен шахматный турнир «Я – чемпион». За право стать обладателем «Золотой шахматной короны» сражались на двухцветном поле боя  10 юных шахматистов 4-5 классов

В ходе напряженной борьбы ребята проявили организованность и целеустремленность, но победил сильнейший. «Королем шахмат» нашего кружка стал Терюшов Александр (5 класс). Поздравляем победителя!

Двухцветная страна – шахматная страна

Зовется Шахматной страной двухцветная страна,

Ведется в ней упорный бой – двухцветная война.

Там обе армии смелы, борьбой увлечены,

В одной из них бойцы белы, ну а в другой — черны.

Но разве цвет всего важней? Выигрывает бой,

Тот, кто решительней, умней, а не светлей или темней –

Вот там закон, какой!

Сегодня, 01.11.2018г. , воспитанники шахматного кружка «Белая Ладья», путешествуя по сказочной шахматной стране ,узнали, что  иногда король противника попадает в плен  внезапно, буквально через три хода, игра, едва успев начаться, уже заканчивается. А мат поставленный королю противника называется «детским». Юные шахматисты попробовали  сыграть такие партии, а затем обсудили, как необходимо вести фигуры в дебюте, чтобы не получить «детский» мат. Затем ребята изготовили из бумаги фигурки шахматного коня – самой таинственной фигуры, и, счастливые, воодушевленные, готовые продемонстрировать своим друзьям, родителям, братикам-сестричкам «детский» мат, отправились домой.

Ладья плавно скользнула в сторону, лихо проскакал конь,     степенно прошествовал слон, пешки озорно прыгнули на               свои места, а король на всех глядел со своего места. Ваш              ребенок заинтересовался шахматной доской? Самое время учиться играть в древнюю игру!

Актуальность и польза игры в шахматы

  • Шахматы в древности считались королевской игрой. Они были придуманы специально для того, чтобы играя в шахматы, принцы и короли оттачивали своё стратегическое и тактическое мастерство, приобретали навыки и способности побеждать врагов в сражениях и грамотно управлять страной.
  • Древняя игра теснейшим образом связана с военным искусством и с международной политикой. Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что, по крайней мере, за последние 200 лет в стратегии войн и внешней политике западные страны очень часто использовали известные в шахматах стратегические приёмы, такие как профилактика, борьба не за сиюминутную выгоду, а за будущий успех, ограничение возможностей противника, блокада, прорыв в слабом пункте и др.
  • Шахматы представляют собой великолепную модель для обучения детей внутреннему плану умственных действий. Чем больше распространены в стране шахматы, тем больше креативно мыслящих людей, способных принимать ответственные и логичные решения, готовых бороться для претворения их в жизнь.
  • Бесспорно положительное влияние шахмат на развитие таких черт характера, как объективность самообладание и выдержка. Так исследования показали, что шахматисты добивались на экзаменах более высоких показателей в сравнении с текущими оценками, чем учащиеся, не занимающиеся шахматами.

Игра в шахматы решает сразу несколько задач:

Познавательную: расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление.

Воспитательную: вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Эстетическую: обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

Физическую: побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

Коррекционную: помогает гиперактивному ребенку стать спокойнее, уравновешеннее, учит  длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

Замечено, что люди, играющие в шахматы на протяжении всей жизни, сохраняют светлость ума и в пожилом возрасте, намного дольше живут, по сравнению с обычными людьми, существенно лучше контролируют своё поведение. Мозг нуждается в тренировке точно так же, как и мускулатура. Делайте первые шаги и у вас обязательно все получится.

Уроки шахмат в интернете или
«Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей»
http://chessdeti.ru/articles/obuchenie-shahmatam.html

Шахматы – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. Из всех видов игр, придуманных человечеством, это единственная игра, которая близка и к спорту, и к науке, и к искусству. Творческая деятельность, яркое эстетическое переживание, некая спортивная борьба, логика научного исследования и большое воспитательное действие присущи шахматам. Доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. К тому же посещение шахматного кружка — замечательный повод  для общения школьников, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских и добрососедских отношений.

Информация о внедрении шахматного образования в МОУ «ШКОЛА № 26 Г. ТОРЕЗА»