Библиотечный урок «Кого мы называем человеком начитанным»

Книга-учитель,

Книга-наставник,

Книга — бесценный товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

В.Боков

Этими словами начался библиотечный урок во 2 классе, проведенный библиотекарем школы Пискуновой А.И.  совместно с классным руководителем Ловиной Е.В., целью  которого  было приобщение детей к чтению, регулярному посещению школьной библиотеки и воспитание бережного отношения к книге. В ходе мероприятия второклассникам пришлось  задуматься, зачем нужны книги людям, какие бывают книги, какое место они занимают в современное время, время компьютеров и аудио-видеоаппаратуры, что такое начитанность, какого человека мы можем назвать начитанным, изменилась ли ценность книги в современных условиях.

Ребята участвовали в конкурсе «Знатоков пословиц и поговорок о книге», из рассказа библиотекаря узнали об отношении к книге  великого писателя       М. Горького.

С большим интересом второклассники слушали о разных  библиотеках: государственных и личных, научных и учебных, школьных и городских. Дети узнали, что в Российской государственной библиотеке находятся самые разные книги:   книги – малютки, величиной с почтовую марку, есть великаны, выше метра ростом. Удивление вызвала информация о самой длинной книге — китайском словаре и о самой толстой — английском словаре в 8 тысяч страниц. А общая длина полок  в этой библиотеке составляет 300 км.

Также ребята познакомились с понятием «классика» и примерами классической литературы, работали в группах, определяя автора и название сказки. В конце занятия юные читатели выбрали себе книги для чтения. Дети пришли к выводу: с каждой прочитанной книгой человек становится умнее, ему  есть  что рассказать друзьям, о чем поспорить, определили «начитанных» одноклассников. Ими оказались  Швец София и Смирный Иван.