Литературно — музыкальная гостиная «Золотые россыпи Донбасса»

   

Где, как не в школе, может человек получить начало эстетического воспитания, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к творчеству.

     Так  учителем украинского языка и литературы Пискуновой А. И. была проведена

литературно — музыкальная  гостиная  «Золотые россыпи Донбасса». Ребята собрались в уютной теплой обстановке. Звучит негромкая музыка. И вот звучат знакомые слова. Неужели их написали наши земляки? Кто же эти люди?  С помощью дешифратора были названы их имена. Ребята открывали страницу за страницей: «Слышу голос из прекрасного далеко…», «Талант из глубинки», «Планета по имени Шутов», «Макеевский вельможа», «Наши современники» . Они узнали о поэтах– песенниках : М.Л. Матусовском, М.С.Пляцковском,  В. Шутове. Читали стихотворения  поэтов родного края: П.Беспощадного, Н.Рыбалко, Н..Анциферова, В..Герланца.

    О музыкальном сопровождении хочется сказать отдельно. Девятиклассники обеспечили музыкальное оформление литературно — музыкальной  гостиной, пели «Шахтерскую лирическую»  В. Шутова. Также учащиеся побывали в роли поэтов сами –  пробовали   рифмовать строки стихотворений. Все  девятиклассники справились с заданиями, но особенно хочется  отметить М. Осаволюка, который так проникновенно рассказал стихотворение  «Вельможа»,  Гутко Д. —  ответственного  за музыкальное сопровождение.

    Вот так от гостиной к гостиной учащиеся получают достаточно объемную литературную информацию, связанную с музыкой и творчеством поэтов, учатся понимать и анализировать стихотворения, любить родной край. И отрадно, что участники литературных гостиных тянутся к постижению нового, неизвестного.

     Поэты несут тепло, и это тепло может согреть даже самого холодного человека. А значит, двери наших литературных гостиных будут открыты и впредь.