Войне не место на планете

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем ВОВ.

Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

В МОУ «Школа №26 города Тореза» с 14.02 по 22.02 прошли мероприятия, посвященные 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В рамках памятных мероприятий были проведены  уроки  мужества «Афганистан – незаживающая рана»,  «Боль моей души – Афганистан».  Обучающиеся 7-9 классов просмотрели фильмы об афганской войне. Так же была проведена встреча  ребят 6-7 классов с Рештаненко Станиславом  Дмитриевичем – подполковником запаса министерства обороны, который рассказал о войне в Афганистане, отметив, что мы, нынешнее поколение,  в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни, выполнял приказ Родины за ее пределами,  и что мы должны помнить тех наших соотечественников, которые  самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Ребята с охотой слушали выступление Станислава Дмитриевича, задавали интересующие их вопросы.

Прошла давно Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат и калек Афгана, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афгане. Думая о будущем, не будем забывать прошлое.