Осторожно! Грипп и ОРВИ.

Причины ОРВИ

Первым фактором, который приводит к заболеванию ОРВИ, как уже и отмечалось выше, является попадание в организм вирусной инфекции – вирусы гриппа (типы А, В, С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы (Коксаки) и другие. Многие из них погибают при высыхании, дезинфекции, ультрафиолетовом облучении, такие инфекции, как — аденовирусы и реовирусы, способны пребывать в помещении в течение длительного времени, не поддаваясь обычным профилактическим мероприятиям.

Вторым фактором, который приводит к развитию ОРВИ – ослабленный иммунитет, который выполняет защитные функции организма от тех самых инфекций.

Иммунная система ослабляется в основном из-за:

  • некачественного питания — недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также употребление малополезной и вредной пищи;
  • переохлаждения организма;
  • стрессов, которые пагубно воздействуют на иммунитет не меньше, чем переохлаждение организма;
  • хронических заболеваний, таких как – сахарный диабет, язва, бронхит, пневмония и др.;
  • обильного приема различных лекарственных препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания или работы.

Лечение ОРВИ включает в себя:

Постельный или полупостельный режим. Это необходимо для аккумулирования энергии необходимой для организма на борьбу с инфекцией, а также для избегания возможных осложнений. Кроме того, это минимизирует присоединение вторичной инфекции, т.к. организм при ОРВИ и так ослаблен.

Обильное питье. Обильное питье (3-4 л/сутки) способствует ускоренному выведению из организма токсинов, вырабатываемых вирусами, которые отравляют весь организм. Кроме того, при повышенной температуре организм выделяет больше влаги, т.е. у больного присутствует повышенная потливость, поэтому необходимо пополняться дополнительным запасом воды.

Большое количество вирусов боится щелочи, поэтому в питье отдавайте предпочтение минеральным водам. Кроме того, в борьбе с инфекционными заболеваниями организму отлично помогает витамин С (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С присутствует в шиповнике, а также соках из клюквы, брусники, апельсина. Благотворно при ОРВИ на организм воздействуют и чай с малиной, лимоном и мёдом.

Читайте также: «Как отличить настоящий мёд от подделки?»

Прогревания носа. Хорошо помогает для снятия отечности слизистой носа, улучшения циркуляции крови, отхождения из носовых пазух патологического секрета, образованного инфекцией.

Промывание носа. Как вы помните, дорогие читатели, что носовая полость это практически первая локация, которая подвергается атаке со стороны инфекции. Именно поэтому носовую полость необходимо промывать, что минимизирует не только дальнейшее развитие болезни, если она только начинает себя проявлять, но также является отличным профилактическим способом, если ее признаков вообще нет. Кроме этого, как раз из носовой полости инфекции активно распространяется внутрь организма, поэтому при ОРВИ ее необходимо ежедневно промывать.

В качестве «промывачки» для носа хорошо подходят слабые соляные растворы, а также специальные аптечные спреи.

Полоскание горла. Горло, как и носовую полость, необходимо полоскать с той же причиной, т.к. это первый барьер между инфекцией и организмом, поэтому этот «блок-пост» необходимо постоянно ополаскивать. Полоскание горла также способствует облегчению кашля — перевод его из сухой во влажную форму. Эта процедура ограничит возможность обострения болезни из-за раздраженной от кашля слизистой.

Для полоскания ротовой полости и горла отлично подходят содо-соляной раствор, а также отвары из ромашки, календулы, шалфея.

Ингаляции. Данная процедура практически направлена на то же, что и полоскание горла – на облегчение кашля. Из народных средств, для ингаляции можно применять пар из картофеля «в мундире», а также отвары из ромашкикалендулы, мяты и других лекарственных трав. Из современных средств, для облегчения проведения ингаляции можно приобрести небулайзер.

Диета при ОРВИ. При ОРВИ желательно питаться легкоусвояемой пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами. Особый акцент необходимо делать на витамин С. Желательно исключить жирную, острую и жареную пищу, копчености.

Симптоматическое лечение. Направлено на подавление тех или иных симптомов для облегчения течения болезни.