«Звонок для ангелов Донбасса».

Традиционно первого октября проходит акция «Звонок для ангелов Донбасса». Семь лет назад, в 2014 году, из-за непрекращающихся обстрелов ВФУ учебный год в Донецкой Народной Республике начался только 1 октября. Дети Донбасса пережили страшные события войны, прячась в убежищах и подвалах, слыша взрывы снарядов. Некоторые малыши так и не услышали тот первый в 2014 году школьный звонок…
Донбасс хранит память о детях и подростках, которые уже никогда не вернутся в классы и учебные аудитории, не сядут за парты, не получат отметок за выученные уроки.
Впервые акция прошла по Поручению Главы ДНР Дениса Пушилина 1 октября 2020 года и была приурочена трагическим событиям, произошедшим 1 октября 2014 года в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка, где в результате обстрела со стороны ВСУ погибли три человека.
Накануне учебного года к мемориальному комплексу в память о детях, погибших в ходе военных действий, в Парк культуры и отдыха Ленинского Комсомола в Киевском районе города Донецка неизменно приходят люди с цветами, плюшевыми игрушками, а еще с болью в сердце, которую никогда не излечить. Это место скорби о самых юных жертвах войны называют Аллеей ангелов. 01 июня 2017 года здесь был открыт памятник под названием «Детям Донбасса, детям войны». Скульптуру, которая изображает мальчика, заслоняющего собой девочку от угрозы, отлил в бронзе российский скульптор Денис Селезнёв, а идея создания памятника принадлежит детям Российской Федерации, Италии, Германии и Греции, принявшим участие в проекте «Миру – мир» и посвятившим свои рисунки страшным событиям на донецкой земле. Здесь же установлена плита со списком погибших детей.
Приглашаем всех неравнодушных завтра, 1 октября, присоединиться к акции в память о детях Донбасса!