МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ.

Ежегодно 16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. Эта праздничная дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.
Впервые о проблеме озонового слоя Земли заговорили в 1973 году. Тогда калифорнийские химики Франк Шервуд Роуланд и Марио Молина (впоследствии получившие за своё открытие Нобелевскую премию) изучали воздействия хлорфторуглеродов в атмосфере. Они заметили, что атомы хлора вызывают разрушение озонового слоя.
Ведь с момента открытия озонового слоя было ясно, что он поглощает ультрафиолетовое излучение. А если озоновый слой уменьшится и истончится, то губительный ультрафиолет достигнет Земли, что вызовет увеличение заболевания раком кожи и слепоту у человечества.
В 1985 году была проведена Венская конвенция об охране озонового слоя. На ней был предложен Монреальский протокол, разработанный для защиты озонового слоя. Протокол дорабатывался до 16 сентября 1987 года, в нем прописали порядок снятия с производства химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Монреальский протокол подписали все страны-члены ООН, а в 1989 году он вступил в силу.

В МОУ «ШКОЛА № 26 Г. ТОРЕЗА» была проведена выставка листовок, посвященная Международному дню охраны озонового слоя с целью повышение экологической грамотности учащихся в вопросе охраны озонового слоя и сокращения антропогенного воздействия на атмосферу Земли.