Экологическая игра «В гости к царю Берендею»

Человека  не может не занимать природа,

он связан с нею тысячью неразрывных нитей;

 он сын  ее. 

И.С.Тургенев

Земля, земной шар – это наш общий большой дом, в котором хватает места всем: людям, животным, растениям. Над нами одна общая голубая крыша – небо. У нас под ногами один общий пол – земная поверхность. У нас один на всех чудесный источник тепла и света – солнце. У нас общие источники влаги: реки, озёра, родники. Всем надо дышать, есть, пить, растить детишек. 

Экологическая  игра «В гости к царю Берендею»,  проведённая 5 июня, в Международный день окружающей среды, в пришкольном лагере  с дневным пребыванием детей МОУ «Школа №26  города Тореза» «Разноцветные ладошки»,   помогла детям  ещё раз задуматься о нашем общем доме и о том, что этот дом надо любить и беречь. На каждой станции  детей  ждали великолепно продуманные задания. Участники игры получили телеграмму от царя Берендея, в которой он сообщил, что очень болен, а вылечить его можно только с помощью молодильного. яблочка Сложность состояла в том, что яблочко было разделено на части, которыми завладела нечисть лесная. Ребята должны были пройти нелегкий путь, чтобы раздобыть все частички яблока и помочь царю. На их пути попался  указатель дорог. Выбрав себе направление, дети побывали в «гостях» у Водяного, Бабы-Яги, Лешего и Эльфов, и все эти лесные жители устраивали для путешественников различные препятствия и состязания, выполнив которые  участники получали часть молодильного яблочка. Им пришлось отгадывать загадки о природе, вспоминать правила поведения  возле  водоемов и в лесу,  в конкурсах принимать участие, в игры экологические играть, ум и смекалку свою показывать.

 На полянке у Бабы-Яги дети  спели песню о ней,  поиграли в игры  «Метла Бабы-Яги», «Крокодил», и, конечно, с Бабой — Ягой селфи сделали.

  В логове Лешего  участники должны были не только ответить на вопросы викторины, но и  найти половинку яблока и сбить ее с помощью шишек.

На поляне Эльфов дети   показали знания правил поведения в лесу, значение  лекарственных растений и умение их различать.

Собрав все дольки яблока, путешественники отправились лечить царя Берендея.

 Принимая с большим удовольствием и стремлением участие в игре, дети не только были её героями, но и узнали много нового и полезного об окружающей их природе и об отношении к ней, выразили  желание и дальше сохранять и приумножать богатства  родного края.

Слова М.М.Пришвина: «Мы  — хозяева природы, а она  — кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным лес, степи, горы, а человеку нужна природа. И охранять её — наша главная цель. Земля такая маленькая! Давайте её беречь!» стали словами клятвы для ребят.