«Мы против насилия»

Насилие и жестокость в любой форме неприемлемо. Люди должны уважительно относиться друг к другу. В рамках акции «16 дней против гендерного насилия» в МОУ « ШКОЛА № 26 ГОРОДА ТОРЕЗА» для обучающихся 8 класса было проведено занятие с элементами тренинга «Мы против насилия». Цель занятия: профилактика жестокого и насильственного поведения в среде подростков и по отношению к подросткам; закрепить и углубить знания детей о правах человека, о насилии и его видах; научить распознавать насилие; сформулировать понятия «насилие» и «уважение», выявить роль алкоголя и наркотиков в проявлении насилия, жестокости, дать понять, что существует ответственность за совершенное насилие и жестокое обращение, формировать навыки правомерного поведения, умение самостоятельно принимать решения, отстаивать собственное мнение; развивать коммуникативные способности обучающихся, логическое мышление;  воспитывать толерантность в отношении к людям.

На занятии дети вспомнили определение понятий «насилие», «агрессор», «жертва», «причины жестокого обращения», а также — информацию о видах насилия. С помощью мозгового штурма «Как проявляется насилие?» достигли  понимания того, что никто не должен проявлять насилие и жестокость по отношению к другому человеку.

Во время практикума «Ситуации-задания» сформировали умение различать виды насилия, выявлять агрессора и жертву ситуации насилия, научились конструктивно решать конфликтные ситуации. Послушали и проанализировали притчу «О странниках». В круге идей «Как остановить насилие» обсудили этот вопрос и предложили несколько  вариантов, как избежать ситуации насилия.

Закончилось занятие упражнением «Принципы уважительного отношения», с помощью которого обучающиеся осознали, что если человек хочет, чтобы к нему относились с уважением, то и сам должен проявлять уважение к другим.